|
на 3х-литьровую банку: груши - 10-11 шт. (среднего размера); сахар – 1-1.5 стакана; лимон - 1/2 шт.; вода - около 2.4 л.
|
| Небольшие сочные груши вымыть под проточной холодной водой, разрезать пополам, вырезать семенную коробочку. Каждую половинку разрезать на четвертинки.
Лимон вымыть и порезать дольками.
|
| Наполнить подготовленные, простерилизованные, сухие банки на 2/3 объема дольками груш. |
| Добавить к грушам по 1-2 дольки лимон. |
| Вскипятить воду, залить груши с лимоном кипятком по самое горлышко и прикрыть банки блюдцем (или крышкой). Оставить в таком виде на 15-20 минут.
|
| Спустя указанное время слить фруктовый отвар из банок в кастрюлю. Добавить сахар и вернуть кастрюлю на огонь. Довести грушевый отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар полностью растаял, затем уменьшить огонь и проварить примерно минуту при очень слабом кипении.
|
| Разлить кипящий отвар с сахаром обратно в банки грушами и лимонами, герметично укупорить банки прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде медленно остывать на ночь. Компот из груш с лимоном на зиму готов. Приятного аппетита!
|