|
кабачки - 600г; рис - 1 стакан; помидоры - 2кг; морковь - 300г; лук репчатый - 300г; перец - 400г; масло растительное - 200 мл; сахар - 5-6 ст. л.; соль - 1 ст. л.; уксус (9%) - 50 мл.
|
| Подготавливаем необходимые продукты для салата с кабачками и рисом на зиму. Рис можно взять любого сорта. Крупу промываем и заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут. |
| Пока рис набухает в воде, приступаем к приготовлению томатного сока. Для сока помидоры подойдут любые. Можно взять и помятые, и переспелые, но только не подгнившие. Окунув помидоры в кипяток, снимаем с них кожицу, а затем измельчаем томаты в мясорубке.
Полученную помидорную массу переливаем в посуду, в которой будем готовить закуску, ставим на огонь. Добавив 1 ст. ложку соли, 6 ст. ложек сахара и 200 мл масла без запаха, перемешиваем и доводим до кипения.
|
| Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, морковь натираем на крупной тёрке. |
| Добавив овощи в томатную массу, варим вместе 4-5 минут. |
| Болгарский перец можно взять любого цвета. Удалив из стручков семена, нарезаем их короткой соломкой. Отправляем перец к остальным продуктам для овощной заготовки и перемешиваем.
|
| Кабачки лучше взять молодые. Нарезаем их небольшими кубиками. Если для приготовления закуски взяли кабачки зрелые, то перед тем, как нарезать, очищаем их от кожуры и удаляем семена.
|
| Отправляем нарезанные кубики кабачков в томат к остальным нарезанным овощам. |
| Сливаем с риса воду. Хорошо промываем крупу, а затем высыпаем в овощную массу. Перемешиваем в кастрюле все составляющие салата, даём закипеть. Уменьшив огонь, тушим овощи под крышкой 1 час. За 10 минут до окончания тушения добавляем уксус. Перемешав, пробуем салат. Если не хватает каких-либо специй, добавляем по своему вкусу. |
| Банки с крышками для консервации тщательно промываем под проточной водой и стерилизуем удобным для вас способом. Раскладываем горячий салат по стерилизованным баночкам, прикрыв баночки крышками. Теперь ставим банки в кастрюлю для стерилизации, подстелив под донца банок полотенце или льняную салфетку. Заливаем в кастрюлю горячую воду по плечики банок. Стерилизуем банки с салатом из кабачков с рисом 15 минут. Герметично закатав банки, переворачиваем вверх, укутываем пледом на 12 часов. Затем переносим на хранение в сухое прохладное место. Зимой открываем баночку с закуской «Пальчики оближешь» и просто выкладываем салат на тарелку как самостоятельное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!
|