Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Битый баклажан, фаршированный мясом

Автор: Елена Покровская

Битый баклажан, фаршированный мясом. Фото-рецепт

баклажаны - 8 шт. (небольшие); фарш мясной - 500г; лук репчатый - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; зира молотая - по вкусу; для соуса: помидоры - 5-6 шт.; зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук) - 1 пучок; чеснок - 1-2 зубчика; специи - по вкусу; сахар - 1-2 ч.л.; соль - по вкусу; масло растительное для жарки.

Фото 01

Сначала приготовим начинку для баклажанов. Мясной фарш (свинина с говядиной) хорошо отбить, подливая примерно 1/3 стакана холодной воды. Затем примешать прокрученный через мясорубку лук, посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить молотой зиры и свежей зелени. Фарш хорошо перемешать и убрать в холодильник, чтобы «дозрел».

Фото 02

Баклажаны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем. Теперь возьмите деревянную скалку и легко, без фанатизма отбивать каждый баклажан, поворачивая с одного бока на другой. Потом той же скалкой покатать баклажаны, чтобы отбить их до нужной степени мягкости. Следите, чтобы ни один баклажан не лопнул.

Фото 03

С одной стороны баклажана сделать надрез и промять пальцами вглубь, чтобы получился кармашек.

В миску налить воды, добавить немного соли и положить туда баклажаны, пока готовится соус.

Фото 04

Для соуса помидоры разрезаем пополам и каждую половинку натираем на крупной терке.

Фото 05

Приготовить овошную пассеровку. Для неё очищенную морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порубить. В глубокой сковороде, разогреть растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью.

Фото 06

Вылить к пассеровке томатный сок, размешать и довести до кипения. Приправить по вкусу солью, молотым перцем, сахаром. Можно добавить любую специю или смесь приправ по вашему вкусу. Если томатное пюре слишком густое, налейте воды до желаемой консистенции соуса. В конце приготовления томатного соуса добавить пропущенный через пресс чеснок. Прикрыть соус крышкой и готовить на слабом огне примерно 10 минут.

Фото 07

Нафаршировать баклажаны мясным фаршем.

Фото 08

В соус добавить рубленую зелень

Фото 09

и выложить в него фаршированные мясом баклажаны.

Фото 10

Распределить соус так, чтобы фаршированные баклажаны были хотя бы наполовину погружены в соус. Готовить баклажаны можно на плите или в духовке. В первом случае прикрыть сковороду с баклажанами в соусе крышкой и готовить на слабом огне не менее 2 часа, чтобы они полностью пропарились. Во втором случае сковороды накрыть фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку на 40-45 минут. В любом случае отбитые скалкой баклажаны приготовятся быстрее обычного. Готовые фаршированные баклажаны с мясом подавать горячими вместе с соусом, в котором они готовились. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ