|
виноград - 1 кг; сахар - 500г.
|
| Перебираем виноград. Убираем листочки, испорченные и сухие ягоды. Затем аккуратно отделяем от веточек ягоды и складываем в дуршлаг.
|
| Промываем виноград под струей холодной воды. Даем стечь лишней жидкости. |
| Отправляем ягоды в чашку и разминаем деревянной ложкой. Так она выделит весь свой сок. |
| Ставим емкость на плиту и кипятим на тихом огне одну минуту. Затем убираем с огня. |
| Протираем через металлическое сито, отделяя сок от шкурок и косточек. Жмых, который останется на сите, можно оставить и сварить потом виноградный кисель или компот.
|
| Из указанного в рецепте количества винограда получится примерно 500 мл виноградного сока. Возвращаем его в кастрюлю и всыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и кипятим на слабом огне 2-4 минуты. Снимаем сверху пенку. |
| Горячий сироп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Варенье загустеет, когда полностью остынет. Получается нежное и ароматное желе, которое зимой напомнит теплые осенние дни. Приятного аппетита!
|