Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Хумус с оливками

Автор: Елена Покровская

Хумус с оливками. Фото-рецепт

нут (сухой) - 1 стакан; чеснок - 1-2 зубчика; соль - 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) - по вкусу; лимон (сок) - 1/6 шт.; растительное масло - около 1/2 стакана; зира (молотая) - 1/2 ч.л.; оливки соленые (без косточек) - 200г.

Фото 01

Для приготовления хумуса, прежде всего, нужно сварить нут. Сухой нут промыть, залить водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с турецкого гороха нут воду, промыть под проточной водой, а затем переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, посолить.

Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Желательно каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).

Фото 02

С соленых оливок слить все жидкость и измельчить их в блендере до кашицы. Переложить получившуюся массу в миску подходящего размера.

Фото 03

Вареный нут пюрировать погружным блендером до однородности, добавляя при необходимости отвар, в котором он варился.

Фото 04

Добавить молотую зиру и перемешать. Продолжая размешивать кашицу из нута, вливать тонкой струйкой растительное масло, чтобы хумус приобрел гладкую, густую структуру. Приправить по вкусу лимонным соком. Добавить по вкусу кунжутную пасту.

Фото 05

Посолить и приправить пропущенным через пресс чесноком. Еще раз размешать, добавить, если надо, еще немного растительного масла.

Фото 06

Примешать к получившейся однородной массе из вареного нута кашицу из соленых оливок. Хумус с оливками готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ