| Просеиваем в отдельной емкости сухие компоненты: разрыхлитель, такое же количество соды и соли, какао, муку и мелкий сахар. Это необходимо, чтобы насытить массу кислородом, а также избавиться от возможных комочков, которые потом будут хрустеть в пирожных.
Затем объединяем в мерном стакане одно яйцо, йогурт без добавок, который можно заменить на кефир или сметану, растительное масло и заваренный растворимый кофе. Вместо кофе можно взять молоко или воду, но с кофе получится вкуснее.
Далее вливаем в сухие элементы жидкие составляющие, вручную перемешиваем содержимое плавными движениями до полного соединения ингредиентов и выливаем в прямоугольную жаропрочную форму, стенки и дно которой предварительно смазываем маслом и слегка обсыпаем мукой. Ставим форму в предварительно прогретую до 180С духовку и печем примерно 25 минут (до сухой деревянной лучины). Важный момент - тесто не стоит пересушивать, поэтому рекомендуется чаще его прокалывать. Готовый корж должен хорошо подняться.
|
| Готовую основу бережно выкладываем на столешницу, остужаем на холодном воздухе, чтобы срез был ровнее, и разрезаем пополам. Если верхушка десерта поднялась неровно, то ее можно немного срезать, чтобы заготовки были одной толщины.
Параллельно занимаемся приготовление французского крема. Для этого взбиваем на стабильно высокой скорости пудру сахарную и густые охлажденные сливки. Не переусердствуйте, чтобы не получилось масло.
|
| Получившийся крем отсаживаем по периметру испеченных коржей, разравнивая его с помощью маленькой спатулы. Кладем коржи один на другой, смазываем верх кремом и украшаем по своему вкусу. Например, шоколадным рисом или осколками шоколада, а центр - кисловатыми ягодками вишни. Пирожные «Шоколадный бархат» со взбитыми сливками готовы. Приятного аппетита! |