|
грибы лесные (свежие) - 400г; баклажан - 6 шт.; черный перец (молотый) - по вкусу; соль - по вкусу; растительное масло для жарки; сыр (тертый) - по вкусу; для соуса бешамель: сливочное масло - 25г; мука - 1 ст.л.; молоко - 250 мл; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; орех мускатный (молотый) - по вкусу.
|
| Лесные грибы перебрать, срезать грязные участки, промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Добавить к грибам немного воды, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить, снимая пену, 20 минут. Откинуть вареные грибы на дуршлаг и дать воде стечь.
|
| Баклажаны промыть, обсушить, оторвать плодоножки. Каждый баклажан разрезать вдоль на 2 равные части и ножом (у меня специальная ложка) вырезать мякоть, оставляя целыми стенки толщиной около 5 мм. |
| Получившиеся лодочки из баклажанов посыпать солью, смазать растительным маслом и поставить запекаться в духовку при 180С примерно на 20 минут.
|
| Пока грибы отвариваются, а баклажанные лодочки запекаются, мелко порубить лук и порезать маленькими кубиками мякоть баклажанов.
|
| Для приготовления начинки в сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук. Добавить к пассерованному луку мелко нарезанные грибы и обжаривать пару минут.
|
| В отдельной сковороде разогреть масло, добавить нарезанную мякоть баклажанов и обжаривать, помешивая 1-2 минуты. Жарить баклажаны до конца необязательно, т.к. это часть начинки, которая будет доходить до готовности в духовке. Смешать грибы с луком и мякоть баклажанов. Начинка готова.
|
| Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло и добавить муку. Размешивая, слегка обжарить муку. Когда почувствуете приятный ореховый аромат, снять кастрюлю с плиты и тонкой струйкой, помешивая, влить молоко. Активно размешивать мучную смесь венчиком, чтобы не осталось комков. Вернуть соус на плиту и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Снять готовый соус бешамель с плиты и приправить по вкусу солью, молотым перцем и мускатным орехом. По желанию можно добавить немного тертого сыра.
|
| К этому времени уже готовы запеченные лодочки из баклажанов. |
| Наполнить баклажаны грибной начинкой. |
| Щедро полить соусом бешамель. |
| Посыпать тертым сыром и поставить в прогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Готовые баклажаны, фаршированные грибами с соусом бешамель, достать баклажаны из духовки, разложить на тарелки и украсить зеленью. Приятного аппетита!
|