|
слива - 200г; груши - 200г; сахар - 100г; вода - около 700 мл; лимонная кислота - на кончике ножа.
|
| Груши и сливы промыть под проточной холодной водой. Груши разрезать пополам, удалить семенную коробочку, после чего каждую половину порезать толстыми дольками.
|
| Сливы разделить на две дольки и удалить косточку. |
| Банки для компота промыть и стерилизовать. На дно каждой банки выложить дольки груши. |
| Затем добавить сливовые половинки. Банка должны быть заполнена фруктами на 2/3 объема.
|
| Вскипятить воду и залить фрукты в банках по самое горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут. |
| Спустя 20 минут, когда настой в банках немного остынет, в кастрюлю подходящего объема насыпать сахар и слить туда содержимое банок (без фруктов!). Довести до кипения, уменьшить огонь до самого маленького и проварить 1-2 минуты.
|
| Перелить кипящий отвар обратно в банки с грушами и сливой, закрыть герметично металлическими крышками и поставить вверх дном. Укрыть банки с компотом пледом, чтобы они медленно остывали всю ночь. На следующий день банки с компотом на зиму можно перенести для хранения в сухое прохладное место. Приятного аппетита! |