|
огурцы молодые; красная смородина - 100-150г; чеснок - 2-3 зубчика; перец душистый горошком - 3 шт.; хрен (листья) - 1/3 листа; смородина листья - 2 шт.; укроп (зонтик) - 1 шт.; вишневый лист - 1 шт.; для рассола: вода - 1 л; соль - 2 ст.л.; сахар - 2 ст.л.
|
| Молодые крепкие огурцы небольшого размера промыть под проточной холодной водой и замочить на 6-8 часов. У подготовленных таким образом огурчиков срезать кончики.
|
| Подготовить банки (вымыть с содой и простерилизовать). На дно каждой банки положить кусочек хренового листа, листик смородины и вишни. Насыпать примерно горсть мытой красной смородины без веточек и заполнить банку огурцами.
|
| В промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2-3 зубчика чеснока, горошины перца, кусочек листа хрена и зонтик укропа. |
| Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить по 2 ст.л. соли (без верха) и сахара, довести до кипения. Залить рассолом огурцы со смородиной и зеленью и прикрыть банки крышками.
|
| Поставить банки с огурцами стерилизовать: 0.5 л - 5 минут, литровые - 10 минут, 2-3 л - 15 минут. Не забудьте на дно кастрюли положить кухонное полотенце. После этого герметично закатать банки с огурцами крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и оставить в таком положении на ночь. Через 2-3 месяца смородина в банках обесцветится. Приятного аппетита!
|