|
для теста: мука - 300г; разрыхлитель - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 120г; сливочное масло - 120г; для начинки: щавель - 1 пучок (100г); сахар - 3 ст.л.; крахмал - 1 ч.л.
|
| Щавель вымыть под проточной холодной водой, стряхнуть с пучка лишнюю жидкость и переложить на полотенце, чтобы зелень хорошо обсохла.
Пока обсыхает зелень, сливочное масло, которое заранее положили в морозилку хотя бы на 1 час, натереть на крупной терке.
|
| В другой миске смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавить в мучную смесь масло и быстро, чтобы масло не успело растаять, перетереть руками до образования крошки. Пока будете готовить начинку из щавеля, тесто убрать в холодильник.
|
| Листья щавеля порубить, как вам вздумается. Стебли отрезать и выбросить.
|
| Сложить зелень в миску, немного помять руками, посыпать сахаром и крахмалом. Перемешать, чтобы сахар с крахмалом равномерно распределился.
|
| Дно разъемной формы диаметром 24 см застелить пекарской бумагой, чтобы удобнее было вынимать готовый пирог. Пересыпать в форму примерно 2/3 теста и прижать ко дну ладонями.
|
| На тесто выложить начинку из щавеля.
|
| Сверху распределить оставшееся тесто и отправить форму в духовку. Выпекать насыпной пирог со щавелем на средней полке в предварительно разогретой до 180С духовке около 35-40 минут. Готовый пирог приобретет золотистую корочку, а если проткнуть его деревянной зубочисткой, то она должна оставаться сухой после извлечения из теста. Готовый насыпной пирог со щавелем оставить в форме, пока он не остынет. Затем переложить на блюдо и порезать порционными кусочками. Приятного аппетита!
|