|
помидоры (плотные, маленьких размеров) - 1.5кг; яблоки мелкие (ранетки, китайки, райские яблоки) - 800г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; масло растительное - 25г (на пол-литровую банку); горчица (семена) - 1 ч.л.; лимонная кислота - 4г; укроп (зонтики для засолки) - 2-3 шт.; для маринада: вода - 1 л; сахар - 50г; лавровый лист - 2 шт.; соль - 30г; перец душистый (в горошинах) - 8-10 шт.
|
| Отбираем целые, плотные томаты и ранетки. Ополаскиваем под холодной проточной водой и отрезаем плодоножки.
|
| На дно стерилизованной пол-литровой банки кладем небольшой зонтик свежего укропа, семена горчицы и зубчик чеснока. Зонтик укропа предварительно вымыть и ошпарить кипятком.
|
| Репчатый лук нарезаем полукольцами. |
| Несколько колец лука кладем на дно банки, вливаем масло и плотно укладываем помидоры, чередуя их с ранетками. Периодически для уплотнения встряхиваем банку. Последним слоем кладем нарезанный кольцами лук. |
| В посуде подходящего объема кипятим воду и заливаем ею банки. Прикрываем банки прокипяченными железными крышками. Оставляем на 20-30 минут. Когда вода станет теплой, сливаем ее в ту же кастрюлю и вновь доводим до кипения. Бросаем лавровый лист, сахар, душистый перец, соль и через 3 минуты снимаем с огня.
|
|
В каждую пол-литровую банку сверху кладем 2г лимонной кислоты. Она выступает в роли консерванта. Заливаем банки с помидорами и ранетками кипящим маринадом и закатываем банки ключом для консервации.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым пледом. Остывшую заготовку убираем в темное и прохладное помещение для хранения. Получается отличная закуска на зиму, от которой невозможно отказаться. Приятного аппетита!
|