|
вишня - 6-7 л; сахар - по вкусу.
|
| Для приготовления сока возьмите спелые ягоды без повреждений. Переберите, удалите листочки и веточки. Тщательно промойте вишню.
|
| В нижнюю емкость налейте горячую воду (так быстрее начнется отделение сока из ягод). Обязательно проверяйте уровень воды в кастрюле во время варки сока.На нижнюю емкость установите среднюю кастрюлю со шлангом, в которой будет скапливаться вишневый сок.
|
| И, наконец, завершает конструкцию перфорированная кастрюля. Засыпьте в нее подготовленные ягоды. Включите плиту на максимум. Поставьте под шланг банку для сливания сока.
|
| После того, как вода закипит, сделайте огонь средним. Под действием пара из нижней кастрюли, примерно через полчаса, ягоды размягчатся.
|
| И сок начнет собираться в средней кастрюле.
|
| Аккуратно перемешайте вишню в верхней кастрюле. |
| По мере того, как ягоды начнут оседать, можете добавить порцию свежей вишни. Собирайте сок в подготовленные банки. От 6 литров вишни осталось меньше половины. И собралось примерно 4 литра концентрированного вишневого сока. Слейте сок из банок в подходящую по размеру кастрюлю и поставьте её на огонь. |
| Засыпьте сахар по вкусу и размешайте его. Доведите сок до кипения. |
| Залейте кипящий сок в подготовленные промытые и стерилизованные бутылки или банки. Стерилизовать бутылки удобно в духовке или над паром. Закройте бутылки крышечками, которые также предварительно промойте и прокипятите.
Бутылки укутайте в плед и оставьте до полного остывания. Вишневый сок получается концентрированный, поэтому для питья его нужно разбавить водой перед употреблением. Приятного аппетита!
|
Примечание: Из вишневого жмыха можно сварить джем. Для этого протрите жмых через металлическое сито. Засыпьте сахар по вкусу. Проварите джем, помешивая, чтобы не пригорел. Вишневым джемом можете дополнить блинчики, творог или кашу. |