|
помидоры - 1.5кг; лук репчатый - 1/2 шт.; яблоко (кисло-сладкое) - 1/2 шт.; морковь - 1/2 ч.л.; свекла - 1 шт.; перец сладкий - 1/2 шт.; соль - 1 ст.л.; сахар - 1/2 стакана; уксус (9%) - 65-75 мл; аспирин (1 таблетка на 1 литр) - 3 шт.
|
| Соберем все ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку. Помидоры тщательно перебрать, удалить подпорченные, промыть в холодной воде 2-3 раза (особенно если они куплены в магазине или на рынке).
Лук, морковь, свеклу вымыть, очистить и нарезать кружочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками. Яблоко очистить от кожуры и нарезать дольками.
|
| На дно стерилизованной банки положить нарезанные овощи. Сверху плотненько уложить помидоры. |
| В большой кастрюле вскипятить воду и залить ею банки с овощами. Прикрыть банки металлическими крышками и отставить в сторонку на полчаса.
|
| Выждав 30 минут время, слить воду из банок обратно в кастрюлю. Кастрюлю поставить снова на плиту. Добавить соль, сахар и уксус, размешать до полного растворения кристаллов соли и сахара и довести воду до кипения.
|
| Положить в баночки необходимое количество таблеток аспирина и залить приготовленным маринадом. Закатать банки металлическими крышками. Отставить их в сторону до полного остывания, а после убрать в подвал до зимы. Маринованные помидоры со свеклой, яблоками и сладким перцем готовы. Приятного аппетита!
|
Примечание: Для консервации, всегда выбирайте плотные помидоры, чтобы во время укладки их в банки они не треснули. Кроме того, если выбрать мягкие помидоры, в процессе обработки кипятком, а затем брожении, они станут еще мягче, и все превратится в несъедобную кашу. |