|
абрикосы (без косточек) - 1.5кг; сахар - 1.5кг.
|
| Нужно предварительно приготовить банки и крышки. Можно спокойно обойтись без стерилизации. Если есть чайник с носиком, его необходимо довести до кипения и подержать каждую банку над паром 1-2 минуты.
Отобранные абрикосы нужно замочить на час в прохладной воде, затем хорошенько промыть. Постелить на стол плотное полотенце. Выложить на ткань абрикосы, чтобы они хорошенько обсохли.
|
| Плоды разламывать пополам и удалять косточку. |
| Складывать половинки в подготовленную посуду для варки варенья. |
| Лучше пересыпать абрикосы сахаром слоями. Например, укладывать 500г абрикосов, потом насыпать 500г сахара, и так далее, пока не закончатся абрикосы и сахар. При таком способе укладки продуктов дольки отдадут быстрее сок. Оставить смесь на всю ночь, не перемешивать.
|
| Утром сахар практически весь растает, а жидкость дойдет до самого верха. Перемешать абрикосы с сахаром. |
| Поставить на средний огонь и дождаться, чтобы варенье начало кипеть. |
| Варить в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты. Позволить смеси полностью остыть, периодически ложкой опуская вниз всплывающие дольки абрикосов. Таким образом, на поверхности варенья не будет образовываться пленка, а лишняя жидкость сможет испаряться.
|
| Проварить абрикосовое варенье еще 2 раза. После третьего кипячения получившееся варенье в горячим разлить по банкам. Дать им полностью остыть, прикрыв тонкой тканью или марлей. Затем накапать в каждую банку сверху по 5-7 капель 70% уксуса и закрыть крышка. Это предотвратит образование плесени. Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово. Приятного аппетита!
|