|
на 3х-литровую банку: сахар - 1.5 стакана; апельсин - 1/4 шт.; вода - примерно 2.2 л; груши - 10 шт. (небольшие).
|
| Груши вымыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Каждую половинку разрезать на четвертинки.
|
| Апельсины вымыть, можно дополнительно ошпарить и порезать дольками толщиной около 5 мм.
|
| Наполнить подготовленные, простерилизованные, сухие банки на 2/3 объема дольками груш. |
| Добавить к грушам апельсиновые дольки.
|
| Вскипятить воду и залить груши с апельсинами кипятком по самое горлышко. Прикрыть банки блюдцем (или крышкой) и оставить на 15-20 минут. |
| Спустя указанное время слить остывший отвар из банок в кастрюлю. Добавить сахар и вернуть кастрюлю на огонь. Довести грушевый отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар полностью растаял, затем уменьшить огонь и проварить примерно минуту при очень слабом кипении.
|
| Разлить кипящий отвар с сахаром обратно в банки грушами и апельсином, герметично закрыть банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде медленно остывать. Компот из груш с апельсином на зиму готов. Приятного аппетита!
|