|
на 3-х литровую банку: красная смородина свежая - 400г; сахар - 300г; яблоки (кислые) - 2 шт.
|
| Красную смородину перебрать, отделить ягоды от веток, вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. |
| Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Каждую половинку порезать ломтиками. |
| Разложить смородину в подготовленные банки, заполняя их минимум на 2/3 объема, а лучше наполовину. |
| Добавить в банки яблочные дольки. |
| Залить ягоды с яблоками по самое горлышко кипятком, накрыть блюдцем (или крышкой) и оставить на 15-20 минут.
|
| Слить остывший отвар с ягод и яблок в кастрюлю. Добавить сахар (объем сахара зависит от желаемой сладости компота). Довести ягодный отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар растаял, затем уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты при слабом кипении.
|
|
Перелить кипящий ягодный отвар с сахаром обратно в банки со смородиной и яблоками. Герметично закрыть банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот из красной смородины с яблоками на зиму готов. Приятного аппетита!
|