|
индейка (филе грудки) - 400г; рис - 400г; морковь - 400г; лук репчатый - 2 шт.; масло растительное для жарки; вода - примерно 1 л; клюква вяленая - 50г; чеснок - 1 головка; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; зира молотая - по вкусу; кориандр молотый - по вкусу.
|
| Филе индейки обмыть под холодной проточной водой и переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Порезать индейку кусочками 2х2 см.
Рис для плова с индейкой несколько раз промыть. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке.
|
| Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку - на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить и порезать соломкой. Можно натереть её на крупной терке.
В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить нарезанное кусочками мясо и, помешивая, обжарить до легкой корочки. Мясо должно запечататься, чтобы оставаться сочным в готовом плове. Добавить к обжаренной индейке лук, помешивая обжарить до легко золотистости.
|
| К мясу с луком добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали.
|
| Добавить вяленую клюкву, предварительно промыв её. Всыпать молотый кориандр и немного молотой зиры. |
| Влить примерно 1 л воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
|
| В готовый зирвак засыпать подготовленный рис. |
| Распределить его равномерно по поверхности. |
| Уровень жидкости в плове на этом этапе должен превышать слой риса примерно на 1-2 см. Если воды меньше, добавьте еще кипятка из чайника. Дать жидкости в плове закипеть. Уменьшить огонь до среднего и воткнуть целую головку чеснока. |
| Когда увидите, что жидкость почти полностью испарилась, прикрыть плов крышкой, выставить минимальный огонь и оставить в таком положении до полной готовности риса.
При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще остается недоваренным, можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с индейкой и вяленой клюквой перед подачей перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
|