|
грибы свежие - 400г; рис - 450г; морковь - 1-2 шт.; лук - 1 шт.; масло растительное для жарки - 50-60 мл; вода - 1 л; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; зира молотая - по вкусу; кориандр молотый - по вкусу.
|
| Рис для постного плова с грибами обязательно несколько раз промыть, пока вода после промывки риса останется прозрачной, без белой взвеси. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке.
Овощи и грибы промыть. Лук очистить и мелко порубить. Морковь порезать соломкой.
|
| Свежие лесные грибы - у меня были белые и лисички - порезать пластинами. |
| В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и, помешивая, пассеровать до мягкости. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали. Добавить молотый кориандр и немного молотой зиры.
|
| Когда овощная поджарка будет готова, переложить к ним нарезанные грибы. Продолжать жарить, помешивая, примерно 5-7 минут, чтобы из грибов ушла лишняя жидкость и они прихватились, подрумянились.
|
| Влить примерно 1 л воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После этого добавить соль по вкусу и пару лавровых листиков. Готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
|
| В готовый зирвак засыпать рис. Уровень жидкости должен превышать слой риса примерно на 2 см. Если воды меньше, добавьте кипяток из чайника. Дать жидкости в плове закипеть. Уменьшить огонь до среднего. |
| Когда увидите, что жидкость почти полностью испарилась, ножом проткни рис до самого дна, немного пошевелите лезвием, чтобы образовались колодцы. Положить туда целые зубчики чеснока. Прикрыть плов крышкой, выставить минимальный нагрев и оставить в таком положении до полной готовности риса.
При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще жесткий, в эти колодцы можно влить кипяток.
|
| Готовый плов с грибами перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита! |