|
|
|
|
|
Баклажаны в аджике на зиму
|
баклажаны - 1.5кг; помидоры - 600г; перец сладкий болгарский - 600г; перец горький - 2 шт.; чеснок - 3 головки; соль - 1.5 ст.л.; сахар - 2.5 ст. л.; лимонная кислота - 1 ч.л.; масло растительное -200г; гвоздика - 5-6 бутонов.
|
| Помидоры помыть и очистить от сердцевины. Нарезать произвольно. Перец, горький и сладкий, очистить от семян и порезать на дольки. Помидоры и перец измельчить в мясорубке, блендере или в кухонном комбайне до консистенции аджики. Измельчённые овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, лимонную кислоту, соцветия гвоздики. Ставим на средний огонь.
|
| У баклажана отрезаем боковушки. Разрезаем на 3 части, далее на брусочки как показано на фото. Нет нужды нарезать баклажан заранее, солить и вымачивать. Селекционеры уже давно создали сорта баклажан лишённых горечи.
Не покупайте очень большие в диаметре баклажаны. Они, как правило, переспевшие. Семена таких баклажан коричневые и очень твёрдые. Маленькие плоды, ещё не вызрели и не имеют выраженного вкуса. Идеальный баклажан примерно 25 см в длину, плотный, тёмно-синий (или соответствующий сорту), с глянцевой кроющей поверхностью. Нет смысла чистить баклажан. Корочка «удерживает» мякоть, помогает сохранить форму. Однако если есть желание снять её, то температурную обработку нужно сократить на 5-8 минут.
|
| В закипевший соус с перцем отправляем нарезанные баклажаны, перемешиваем и провариваем на слабом огне в течение 20 минут. Добавляем измельчённый чеснок. Провариваем ещё 2 минуты. Накладываем в простерилизованные (!), любым удобным для вас образом, банки. Герметично закатываем и переворачиваем вверх дном для воздушного охлаждения. Баклажаны на зиму, приготовленные в аджике без стерилизации прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Сделайте заготовку, и оцените. Приятного аппетита!
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|