|
на одну 3-х литровую банку: черная смородина - 600г; яблоко - 1 шт.; сахар - 400г; вода (кипяток) - 2.7 л.
|
| Яблоко вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Половинки яблок порезать тонкими дольками.
|
| Черную смородину отделить от веточек, удалить мусор, сложить в миску и промыть под холодной проточной водой, после чего откинуть на дуршлаг.
|
| Банки для компота тщательно промыть с содой, простерилизовать любым удобным для вас способом и дать просохнуть. Разложить подготовленные ягоды в банки, заполняя минимум на 2/3 половину объема.
|
| Добавить яблочные дольки и залить кипящей водой по самое горлышко. Накрыть банки блюдцем (или крышкой) и оставить на 15-20 минут.
|
| Слить отвар из банок со смородиной и яблоками в кастрюлю. |
| Добавить сахар и размешать. Довести отвар до кипения, снизить огонь до минимума и проварить 2-3 минуты при слабом кипении.
|
| Разлить горячий сироп обратно в банки с черной смородиной и яблоками. Герметичной закупорить банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом или полотенцем. Оставить в таком виде, пока банки не остыну. Компот из черной смородины с яблоками на зиму готов. Приятного аппетита!
|