Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из клубники с яблоками на зиму (без стерилизации)

Автор: Елена Покровская

Компот из клубники с яблоками на зиму (без стерилизации). Фото-рецепт

на 3х-литровую банку компота. клубника - 700г; яблоки - 700г; для сиропа: вода - 2.6 л; сахар - 1 стакан.

Фото 01

Спелую ароматную клубнику перебрать, выбросить все подпорченные ягоды, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и удалить чашелистики.

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Каждую половинку порезать дольками.

Фото 02

Банки желаемого размера тщательно вымыть горячей водой с содой, хорошо промыть. Простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, как вам больше нравится. Крышки ошпарить кипятком. Заполнить банки клубникой примерно на 1/3 объема. Добавить яблоки.

Фото 03

Залить клубнику с яблоками крутым кипятком, чтобы вода начинала переливаться через край. Прикрыть банку крышкой и дать в таком виде постоять 15 минут.

Фото 04

Через 15 минут слить воду из банок в кастрюлю, удерживая фрукты и ягоды в банке.

Фото 05

Добавить в кастрюлю с отваром сахар, размешать, чтобы кристаллы быстрее растворились, и довести до кипения. Снизить огонь до минимума и кипятить примерно 5 минут.

Фото 06

Перелить кипящий отвар обратно в банки. По желанию можно добавить лимонную кислоту (она нужна как консервант). Герметично закрыть банки ошпаренными крышками, после чего перевернуть их вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком виде на ночь, чтобы компот в банках медленно остывал. Банки с клубничным компотом и яблоками на зиму готов. Хранить компот в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ