|
на 3-х литровую банку: нектарины - около 1.5кг; сахар - 300г; лимонная кислота (порошок) - 1 ч.л.; вода - 2.6 л.
|
| Подготовить банки для компота: хорошо промыть под проточной горячей водой с содой и простерилизовать удобным для вас способом. Спелые нектарины промыть, разрезать пополам и удалить косточки. У меня оказались нектарины разной степени спелости, поэтому у одних мякоть была белой, а у других желтой.
|
| Довести воду до кипения. В простерилизованные банки разложить половинки нектаринов и залить кипятком по самое горлышко. Накрыть банки промытыми, ошпаренными кипятком металлическими крышками и оставить в таком виде на 20 минут.
|
| Через 20 минут слить воду из банок в кастрюлю, удерживая дольки нектаринов в банке. У меня для этого есть специальная заглушка с решеткой.
|
| Добавить в кастрюлю с ягодным отваром сахар, размешать, чтобы кристаллы быстрее растворились, и довести до кипения. Снизить огонь и кипятить примерно 5 минут. |
| Залить нектарины в банке вскипевшим сиропом, добавить лимонную кислоту (она нужна как консервант), герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть их вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот из нектаринов на ночь, чтобы он медленно остывал. Банки с компотом на зиму можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
|