|
|
|
|
|
Компот из клубники с апельсином на зиму
Автор: Елена Покровская
|
на 3х-литровую банку: клубника - около 700г; сахар - 350г; апельсин (или лимон) - 2-3 дольки; вода; лимонная кислота - 1 щепотка.
|
| Спелую клубнику перебрать, промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и удалить зеленые чашелистики. |
| Банки желаемого размера тщательно вымыть с содой, хорошо промыть. Простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, как вам привычнее. Крышки ошпарить кипятком.
В каждую подготовленную банку насыпать ягоды. Они должны занимать не меньше трети объема. Следом положить кружки апельсина или лимона (вместе с кожицей). Добавлять щепотку лимонной кислоты, только в банки с апельсином. |
| Насыпать в банку сахар, слегка встряхнуть. |
| Банку поставить в глубокую тарелку, залить ягоды крутым кипятком, чтобы вода начинала лить через край. Дать в таком виде постоять пару минут.
|
| За это время вода в банках немного и надо долить кипятка. Герметично закрыть банку с клубничным компотом крышкой и, придерживая горячую банку полотенцем, покачать банку, чтобы сахар разошелся. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом или полотенцем и оставить в таком виде медленно остывать. Готовый компот из клубники с апельсинами хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|