Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из клубники с апельсином на зиму

Автор: Елена Покровская

Компот из клубники с апельсином на зиму. Фото-рецепт

на 3х-литровую банку: клубника - около 700г; сахар - 350г; апельсин (или лимон) - 2-3 дольки; вода; лимонная кислота - 1 щепотка.

Фото 01

Спелую клубнику перебрать, промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и удалить зеленые чашелистики.

Фото 02

Банки желаемого размера тщательно вымыть с содой, хорошо промыть. Простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, как вам привычнее. Крышки ошпарить кипятком.

В каждую подготовленную банку насыпать ягоды. Они должны занимать не меньше трети объема. Следом положить кружки апельсина или лимона (вместе с кожицей). Добавлять щепотку лимонной кислоты, только в банки с апельсином.

Фото 03

Насыпать в банку сахар, слегка встряхнуть.

Фото 04

Банку поставить в глубокую тарелку, залить ягоды крутым кипятком, чтобы вода начинала лить через край. Дать в таком виде постоять пару минут.

Фото 05

За это время вода в банках немного и надо долить кипятка. Герметично закрыть банку с клубничным компотом крышкой и, придерживая горячую банку полотенцем, покачать банку, чтобы сахар разошелся. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом или полотенцем и оставить в таком виде медленно остывать. Готовый компот из клубники с апельсинами хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ