|
опята летние (или осенние) - 2.5-3кг; для маринада: вода - 1 л; уксус (9%) - 1 ст.л.; соль - 2 ст.л.; перец черный горошком - 2-3 шт.; лавровый лист - 1-2 шт.
|
| Опята перебрать, сложить в посуду подходящего объема и залить холодной водой. Хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовленные грибы переложить залить небольшим количеством воды, посолить из расчета 1/2 ст.л. соли на литр жидкости и довести до кипения.
|
| Как только вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и промыть под проточной водой. Объем грибов заметно уменьшится.
|
| В чистой кастрюле приготовить маринад. Из расчета 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. |
| Добавить на этот объем 1 ст.л. 9% уксус. Обязательно попробуйте на вкус маринад! Маринад должен быть вкусный и нравиться вам.
|
| Засыпать в маринад опята, довести до кипения, после чего снизить огонь до маленького. Добавить в грибы горошины черного перца и лавровый лист.
|
| Проварить гриба в маринаде 15-20 минут, снимая пену шумовкой. Снять кастрюлю с маринованными опятами с плиты, накрыть крышкой. |
| Тщательно простерилизовать банки и крышки. Сначала вымыть их с содой, хорошо промыть под проточной водой. Прокипятить в кастрюле или простерилизовать другим привычным для вас способом (в духовке, микроволновке, на пару).
|
| Маринованные опята промытым в кипятке половником разлить по стерилизованным, еще горячим банкам вместе с маринадом. При этом уровень маринада в банке должен быть выше грибов. Укупорить банки с грибами стерилизованными крышками. Проверить банки на герметичность, установить вверх дном, укутать полотенцем или пледом, чтобы банки медленно остывали. Готовые маринованные опята можно хранить в прохладном месте прямо в доме. Приятного аппетита!
|