Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Жареные опята на зиму в банках

Автор: Елена Покровская

Жареные опята на зиму в банках. Фото-рецепт

опята летние (или осенние) - 3 кг; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.

Фото 01

Свежие грибы перебрать, выбросить лесной мусор, у крупных экземпляров отрезать жесткую часть ножки. После этого переложить грибы в объемную посуду, залить холодной проточной водой и промывать, пока вода после грибов не останется чистой. Промытые опята откинуть на дуршлаг, чтобы стек излишек воды.

Фото 02

В глубокую сковороду налить немного растительного масла, разогреть его и добавить грибы.

Фото 03

Уменьшаем огонь до минимума и сначала выпариваем из грибов жидкость, которая в избытке появится в сковороде. Ужаривать опята, часто помешивая, не менее 1-1.5 часов. Чем больше испариться воды, тем лучше сохранятся грибы в банках.

Фото 04

Примерно за 10 минут до конца жарки, посолить и поперчить грибы по вкусу. Грибы должны получиться достаточно солеными, т.к. соль выступает в этом рецепте в качестве консерванта.

Фото 05

Простерилизовать банки. Делать это можно в духовке, микроволновке, на пару или опустив в кастрюлю с горячей водой. В последнем варианте на дно кастрюли надо положить тяпку. Крышки также простерилизовать в кипятке.

Фото 06

Готовые обжаренные грибы переложить в простерилизованные банки.

Фото 07

Сверху немного присыпать солью и залить доверху растительным маслом. Уровень масла должен быть на 2-3 мм выше уровня грибов. Закрыть банки крышками, проверить герметичность. Готовые жареные опята на зиму хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ