|
вишня - 600г; апельсин - 1/2 шт.; сахар - 250-300г; вода.
|
| Вишню перебрать ягоды, сложить в миску, тщательно промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг. У ягод удалить хвостики.
|
| Апельсин вымыть с щеткой, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать вместе с кожурой кружочками толщиной 5-7 мм. Апельсиновая кожура придаст готовому вишневому компоту более насыщенный аромат, чем очищенный цитрус.
|
| Промыть банки с содой и стерилизовать привычным для вас способом: прокипятить, поставить в духовку или подержать несколько минут над паром. Крышки также промыть и простерилизовать. В подготовленные для компота банки положить ягоды и апельсин.
|
| Засыпать сверху сахаром. Можно банку не встряхивать и не перемешивать ягоды с сахаром. |
| Вскипятить для трёхлитровой банки примерно полтора литра воды. Залить кипятком апельсин и вишню в банке. Прикрыть банку крышкой и оставить 15-20 минут. За это время вода в банке немного остынет, а вода окрасится соком вишни и апельсина.
|
| Слить настой из банки обратно в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и кипятить в течение 5 минут.
|
| Залить кипящим настоем вишню с апельсином, банку плотно закрыть крышкой (обязательно предварительно простерилизовать крышки!) Проверить герметичность банки, затем перевернуть вверх дном, завернуть в полотенца или плед и оставить в таком положении на ночь. Банки с готовым компотом из вишни с апельсином отправить на хранение в кладовку, погреб или кухонный шкаф. Приятного аппетита!
|