|
курица - 1/2 шт. (среднего размера); лук репчатый - 2 шт.; помидоры - 4 шт.; перец сладкий болгарский - 2 шт.; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; перец - по вкусу; для баклажанового пюре: баклажаны - 4 шт. (среднего размера); для соуса бешамель: сливочное масло - 25г; мука - 1 ст.л.; молоко - 250 мл; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; орех мускатный (молотый) - по вкусу.
|
| Баклажаны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, наколоть ножом в нескольких местах вилкой или ножом, как показано на фото. Положить на противень и запекать до мягкости в предварительно прогретой до 200С духовке.
|
| Полутушку курицы вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порубить на кусочки, как описано в этом рецепте.
|
| В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать нарезанный кольцами репчатый лук.
|
| В сковороду с луком переложить кусочки курицы, обжарить со всех сторон до аппетитной корочки, после чего посолить, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить примерно 15 минут, время от времени переворачивая кусочки мяса, чтобы не подгорали.
|
| Пока тушится курица, порезать помидоры дольками, а сладкий перец - полосками, предварительно удалив из него семена.
|
| Добавить к курице помидоры и перец, перемешать и продолжить тушить под крышкой. Овощи дадут сок, поэтому добавлять воду не надо.
|
| Пока тушится курица, приготовить соус бешамель, как в этом рецепте. Растопить сливочное масло и добавить муку. Размешивая, слегка обжарить муку. Когда почувствуете приятный ореховый аромат, снять кастрюлю с плиты.
|
| Тонкой струйкой, помешивая, влить молоко, активно размешивая мучную смесь венчиком. Вернуть соус на плиту и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Снять готовый соус бешамель с плиты и приправить по вкусу солью, молотым перцем и мускатным орехом.
|
| Печеные баклажаны разрезать вдоль и ложкой выковырять мякоть в миску. Баклажановую шкурку можно выбросить. |
| Мякоть печеного баклажана размешать венчиком до однородности. Добавить соус бешамель и снова размешать. Приправить получившееся пюре солью и перцем по вкусу. Курица с пюре из баклажанов по-турецки готово.
Осталось только сервировать готовое блюдо. Для этого взять большую тарелку, на один её край положить кусочки курицы вместе с овощным соусом из сковороды, на другой - баклажановое пюре. Готовое блюдо можно украсить сладкой паприкой. Подавать к столу сразу же пока курица и баклажаны горячие. Приятного аппетита!
|