|
для теста: масло сливочное - 250г; сахар - 220г; яйцо - 5 шт.; соль - 1 щепотка; мука - 400г; крахмал картофельный - 100г; порошок пекарский - 1 ст.л. (15г); молоко - 150-175 мл; орехи - 100г; для начинки: красная смородина (или другие ягоды, свежие или замороженные) - 800-900г; сахар - 150-200г.
|
| Поджарим орехи на сухой сковороде для получения более сильного орехового вкуса. Отставим сковороду с орехами в сторону.
Масло комнатной температуры и сахар взобьем миксером в белую однородную массу.
|
| Добавим в неё 2 яйца и 3 желтка, щепотку соли и размешаем до однородности. |
| Соединим в отдельной посуде муку с крахмалом и пекарским порошком. Попеременно добавим мучную смесь и молоко в яично-масляную смесь и замесим тесто.
|
| Порубим ножом орехи не особенно мелко.
|
| Добавим рубленые орехи в тесто. |
| СНа глубокий противень 30х40 см, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой,
выложим и разровняем тесто.
|
| Сверху выложим ягоды (у меня были мороженые, но лучше их разморозить) и выпечем в средине предварительно прогретой до 200С духовки около 30 минут.
|
| Пока пирог в духовке, взобьем 3 белка с сахаром в крепкую пену. Достанем пирог из духовки и снизим температуру до 150С. Выложим безе поверх ягод и разровняем. Выпекаем еще 15 минут или до розовых пиков. Дадим пирогу остынуть и нарезаем на порционные куски. Пирог из орехового теста с красной смородиной и безе готов. Приятного аппетита!
|
Примечание: Работа над ошибками:
Безе не поднялось. Я думаю потому, что этого объема было мало на такую площадь. В следующий раз я бы все 5 белков взяла для безе, а все желтки пустила в тесто, увеличив количество молока. |