|
яблоко - 4 шт. (крупное); смородина черная - 300г; яйцо - 3 шт.; сахар - 1 стакан; мука - 1 стакан; сода - 1 щепотка; масло растительное; соль - по вкусу.
|
| Яблоки разделить на половинки, удалить сердцевину. Затем каждую половинку порезать на небольшие кубики.
|
| Замесить тесто для пирога. Для этого вылить в глубокую посудину яйца. Всыпать сахар. |
| Добавить муку. Положить соду и соль. |
| Все как следует перемешать. Чтобы пирог получился пышнее готовое тесто можно взбить миксером. |
| Залить полученным тестом нарезанные яблоки. |
| Смородину вымыть, обсушить на бумажных полотенцах. |
| Добавить ягоды в тесто вместе с яблоками. |
| Все перемешать. |
| Предварительно нагреть духовку до 230С. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму или на противень и поставить в духовку. Впекать примерно 20-30 минут, периодически проверяя готовность. Ее легко можно выявить старым способом с помощью обычной спички: вонзить палочку в готовящееся блюдо и вытащить. Если она осталась не запачканной, значит пирог готов. В случае, когда на спичке появились следы от теста и ягод, нужно подождать еще минут 5. Готовый пирог должен приобрести аппетитную коричневатую корочку.
Достать шарлотку из духовки и, не вынимая из формы, позволить остыть в течение нескольких минут. Затем можно нарезать. Шарлотка с черной смородиной отлично подойдет для вечернего чаепития в небольшом семейном кругу или с гостями. Приятного аппетита!
|