|
для теста: мука блинная - 250г; масло сливочное - 250г; сахар - 130г; яйцо - 4 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; сметана - 1/2 стакана; апельсин - 2 шт.; орехи (миндаль, грецкие, фундук) - 1 горсть; мак - 50г; молоко - 50 мл; для глазури: сыр сливочный - 250г; сок апельсиновый - 3 ст.л.; сахарная пудра - 2 ст.л.
|
| Мак промываем, заливаем кипятком и сразу сливаем. Тут же снова заливаем кипятком на одну минуту, сливаем и оставляем остывать. |
| С полутора апельсинов снимаем цедру. Оставшуюся корку нарезаем тонкими полосками. Выжимаем сок из половины апельсина и отставляем в сторону. Мякоть апельсина можно съесть!
Орехи (у меня миндаль) поджариваем на сухой сковороде и измельчаем.
|
| Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром и яйцом. Добавляем разрыхлитель, муку и замешиваем тесто. Размешиваем массу венчиком, постепенно вливая молоко. Затем вводим в тесто сметану, мак, орехи и тёртую цедру апельсина.
|
| Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину теста. Раскладываем поверх цедру, порезанную полосками,
|
| и ровно закрываем оставшимся тестом. |
| В разогретую до 150C духовку ставим форму с тестом на 1 час 20 минут. Духовки у всех ведут себя по-разному, но кекс должен выпекаться не менее часа. Готовый кекс оставить в форме, пока он не остынет. Затем переложить на тарелку.
Для глазури смешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой, апельсиновым соком и обмазываем остывший кекс. Украсить остывшую выпечку можно дольками мандаринов, цветной или шоколадной посыпкой. Трудно ограничиться одним кусочком, так это вкусно. Приятного аппетита!
|