|
мука - 600г; соль (мелкая) - 5г; дрожжи сухие - 7г; кефир - 250 мл; масло сливочное - 70г; яйцо - 2 шт.; сахар - 40г; желток для смазки; кунжут для посыпки.
|
| В немного подогретом кефире размешать дрожжи - пусть они там разбухнут и растворятся (это займет 5 минут).
|
| Отсыпать сначала половину муки. В серединку переместить кефир и сахар. |
| Добавить яйца и растопленное, но не горячее, масло. Пока тесто жидкое, его удобнее размешать венчиком. |
| Добавить еще половину от оставшейся муки и размешать состав в миске. Дальше тесто домесить руками на столе, подсыпая остатки муки и формируя шар.
|
| Для подъема убрать миску с замесом в тепло. Через час тесто значительно разбухнет. |
| Вывалить его на стол. Муку не подсыпать! Скатать вытянутый батон и разделить его на 6 частей. Сформировать шарики и дать им 5 минут отдохнуть, чтобы тесто стало более послушным.
|
| Раскатать жгуты длиной по 40-45 см. |
| Сложить их крест-накрест по 3 шт. |
| Верхние 3 жгута опустить вниз между вертикальными и горизонтальными лучами.
|
| Вертикальные полоски положить на только что опущенные. Немного подтянуть их, спрятав концы под низ. |
| Боковые (горизонтальные) жгуты полукругом соединить под образовавшимся узлом. |
| Оставшиеся торчать жгутики подоткнуть под плетенку, которую оставить на противне для расстойки. Через 40 минут смазать плетеный хлеб желтком, притрусить кунжутом. |
| При 190С хлеб, замешанный на кефире, испечется за полчаса. Сложенный красивым узлом хлеб подрумянился и испускает аромат свежей выпечки. Устоять перед соблазном съесть мягкую краюшку просто невозможно, а если еще смазать ее маслом, то удовольствие удвоится! |