Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Автор: Елена Покровская

Клубничное варенье с мятой и лимоном. Фото-рецепт

клубника - 1кг; сахар - 800г; лимон - 1 шт. (среднего размера); мята - 1 веточка.

Фото 01

Клубнику перебрать, промыть в чашке с холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. У мытых ягод оторвать чашелистики.

Фото 02

Ягоды положить в кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока клубника не пустит сок.

Фото 03

Обычно сока выделяется настолько много, что сахар за ночь успевает почти полностью раствориться.

Фото 04

Лимон вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и натереть цедру на терке. Затем разрезать лимон пополам и выжать сок. Веточку мяты вымыть, обсушить и оторвать листья.

Фото 05

Когда клубника даст сок, поставить кастрюлю с ягодами на огонь и довести до кипения. Как только сироп с ягодами закипит, добавить цедру и листья мяты. Перемешать варенье, уменьшить огонь и варить 15 минут, снимая пенку. Убрать варенье с плиты и дать ему полностью остыть.

Фото 06

Вернуть клубничное варенье на плиту, вновь довести до кипения, влить лимонный сок, снизить нагрев до минимума и варить еще 10 минут. Снять с плиты и оставить на ночь.

Фото 07

На следующий день довести варенье до кипения, проварить еще 10-15 минут на слабом огне и сразу же разлить по стерильным банкам. Закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом, чтобы банки с вареньем медленно остывали. Клубничное варенье с мятой и лимоном готово. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ