|
артишок; лимон.
|
| Для чистки артишоков понадобятся перчатки, нож, лимон и миска с водой. |
| Перчатки нужны для того, чтобы не колоть руки шипами и чтобы кожа на пальцах не потемнела. |
| Отрезать ножку от бутона. |
| Срезать макушку, примерно на 1/3. |
| Как только у цветка отрезается макушка, желательно окунуть его в воду с лимоном, чтобы не темнел. Поэтому сразу налейте в миску воды и добавьте разрезанный на четвертинки лимон.
|
| Удалить верхние жесткие листья до появления молодых, они желто-бежевого цвета. Разрезать бутон пополам и вынуть тонким ножом или ложкой пух в самой сердцевине шишки артишока.
|
| Удалить часть листвы в середине. |
| Положить очищенный артишок в миску с лимонной водой.
Сердцевина ножки цветка тоже идет в пищу. С неё счищают жесткие волокна овощечисткой, оставляя только светлую серединку. Готово! Дальше очищенный артишок используйте по своему усмотрению – отваривайте для салатов, добавляйте в овощные рагу, запекайте в духовке, жарьте во фритюре и варите из него суп. Приятного аппетита!
|