Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Баранья нога, запеченная в духовке (Жиго)

Автор: Елена Покровская

Баранья нога, запеченная в духовке (Жиго). Фото-рецепт

баранина (задняя нога ягненка с седлом) - 2.5кг; вино белое сухое - 500 мл; чеснок - 1 головка; лук репчатый (или шалот) - 2 шт.; розмарин свежий - 1 веточка; смесь прованских трав (сухих) - 1 ст.л.; масло растительное; соль - по вкусу; перец черный свежемолотый - по вкусу.

Фото 01

Сначала определитесь, оставите ли вы нижнюю кость бараньей ножки (голень) или отрубите её. Если размер духовки позволяет, то косточку можно оставить. Я отрубила, чтобы оставшаяся часть ноги уместилась в форму для запекания.

Срезать с ножки и седла все пленки и лишний жир. Натереть со всех сторон смесью сухих трав. Вместо прованских трав можно взять и другие травы, например, мяту.

Фото 02

Завернуть ножку в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

Фото 03

Очистить зубчики чеснока и лук. Если берете лук шалот, то понадобится примерно 5-6 луковиц. Их достаточно просто очистить, не разрезая на части. Репчатый лук порезать четвертушками. Листья свежего розмарина отделить от стебля.

Фото 04

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить баранью ногу с двух сторон до образования корочки. Она нужна, чтобы запечатать мясной сок.

Фото 05

В гусятницу или жаропрочную форму положить чеснок, лук, розмарин. Залить белым вином.

Фото 06

Переложить в форму баранью ножку, посолить и поперчить её.

Фото 07

Гусятницу закрыть крышкой. Если нет гусятницы подходящего размера, и готовить приходится в форме, то плотно закройте её двойным слоем фольги. Поставить форму с бараниной в прогретую до 120С духовку на 6-7 часов.

Фото 08

Время от времени приоткрывать крышку (или фольгу) и поливать баранью ножку выделившимся соком. Жиго из бараньей ножки готово, когда мясо легко распадается на волокна. Оно получается настолько мягким, что его невозможно разрезать ножом, но можно отделить кусочек вилкой или даже ложкой. И это очень вкусно. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ