|
для песочного теста: мука - 250г; сахар - 1 ст.л. (без горки); масло сливочное (или маргарина) - 200г; вода - 100 мл; соль - 1 ч.л.; для начинки: фарш мясной - 200г; лук репчатый - 3-4 луковицы; яйцо - 1 шт.; сметана (жирная) - 150г; масло для жарки; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.
|
| Масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, а затем перетереть его руками с мукой до образования крошки. Добавить соль, сахар и вымешивать, постепенно подливая воду, чтобы тесто стало пластичным. Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
|
| Мелко порубить четвертинку лука для добавления в фарш. |
| Мясной фарш размять вилкой, чтобы не было крупных комочков, посолить, добавить молотый черный перец и четвертинку мелко порезанной луковицы. Немного разбавить водой, чтобы он был сочным. Для фарша берется говядина и свинина в равных количествах.
|
| Оставшийся лук порезать и обжарить на масле до прозрачности. Масло лучше взять растительное, но можно жарить и на сливочном. Сковороду с обжаренным луком снять с плиты и дать ему остыть. |
| Тесто вынуть из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в круглый пласт толщиной около 5 мм. Распределить по краю лепешки мясной фарш, слоем шириной 4-5 см, оставляя середину пустой.
|
| Края теста с фаршем подвернуть внутрь, формируя валик.
|
| В середину пирога положить обжаренный лук. |
| Приготовить заливку для жареного лука. Яйцо со сметаной смешать вилкой или венчиком, чуть присолить. |
| Вылить эту смесь на лук. Остатками смеси смазать валики пирога. Пирог выпекается при 180С 30-35 минут. Готовность проверить сухой деревянной лучинкой. |
| Горячий пирог смазать сливочным маслом для мягкости теста. Пирог из песочного теста с мясной и луковой начинкой можно есть и горячим, и холодным - он очень вкусен в любом виде. Приятного аппетита!
|