|
одуванчик (только лепестки) - 150г; сахар - 150г; лимон (дольки) - 1/2 шт.; мята - 3 веточки;
вода - 3 л.
|
| Собрать соцветия одуванчиков, сложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой. Перед мытьем будет совсем не лишним продержать сорванные цветки некоторое время на улице, чтобы спрятавшиеся в одуванчиках насекомые добровольно покинули своё укрытие.
|
| Затем вооружаемся ножницами и отрезаем зеленую часть. Случайно оставшиеся чашелистики (зеленая часть цветка) аккуратно выбираем, иначе они дадут готовому напитку неприятную горечь. Для кваса оставляем только желто-белые лепестки.
|
| Лепестки отправляем в банку подходящего объема, заливаем теплой водой и насыпаем сахар. |
| Кладем в банку с одуванчиками веточки мяты. |
| Нарезаем лимон кружочками и тоже кладем в банку к остальным ингредиентам для кваса из одуванчиков. |
| Прикрываем банку марлей и ставим выдерживать на 5-7 дней при комнатной температуре, пока на поверхности не появится пена. Изредка перемешиваем массу, так как она легкая и всплывает при первом же удобном случае.
|
| Через несколько дней из банки должен чувствоваться специфический квасной запах брожения. |
| Готовый напиток отцеживаем, разливаем в бутылки и охлаждаем в холодильнике. Квас из одуванчиков готов. Приятного аппетита! |