|
гусь - 2-2.5кг; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; паприка - по вкусу; базилик сухой - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; перловая крупа - 1 стакан; лук репчатый - 80-90г; морковь - 70-80г; вода - 300 мл; масло 50 мл.
|
| Срезать с тушки молодого гуся крайние две части крыла и шею. Все это можно использовать для приготовления супов.
|
| Смешать соль и пряности. |
| Натереть смесью пряностей тушку гуся. Сделать это нужно сверху и внутри. Положить гуся в жаропрочную посуду и оставить на столе на 2-3 часа.
|
| Перловую крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы её уровень был на 3-4 см выше уровня крупы. Довести воду до кипения, добавить примерно 5-6г соли и варить до готовности под крышкой около 45-50 минут.
|
| Очистить, нарезать и поджарить лук на масле до прозрачности. Нарезать очищенную морковку и добавить её к луку. Обжаривать овощи вместе в течение 5-6 минут.
|
| Выложить овощи в вареную перловку, перемешать и оставить начинку остывать под крышкой. |
| Когда тушка гуся хорошо замаринуется в специях, нафаршировать её перловкой с овощами. Скрепить края брюшка с помощью деревянных зубочисток. Для надежности можно зашить кулинарной нитью. Налить в жаровню с гусем воду, закрыть крышкой и отправить на 1 час в духовку, прогретую до 190С. Через час открывать форму с гусем каждые 15-20 минут и поливать жидкостью, которая скопилась на дне посуды. Готовить блюдо еще 70-80 минут. Последние 15 минут готовить гуся без крышки.
|
| Запеченного целиком фаршированного перловкой гуся аккуратно переложить на блюдо. Подавать гуся порционно с перловой кашей, которой он был нафарширован. Приятного аппетита!
|