|
креветки (сырые, крупные) - 300г; для маринада: имбирь свежий (корень) - 10г; масло растительное - 40 мл; лимон (цедра и сок) - 1/2 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; соль - 1/2 ч.л.; лук зеленый - по вкусу.
|
| Разморозить креветки (желательно, не вынимая их из холодильника).
|
| Подготовить продукты для маринада: имбирь и чеснок очистить, лимоны вымыть и обсушить полотенцем. |
| Приготовить маринад для креветок. Для этого в небольшой миске смешать мелко нарезанный зеленый лук, цедру и сок половинки лимона и соль. Ложкой или пестиком растереть пряную смесь. Затем добавить пропущенные через чеснокодавилку очищенный корень имбиря и чеснок. Влить в маринад растительное масло и хорошо размешать. Маринад готов.
|
| Размороженные креветки вымыть в холодной воде и аккуратно снять панцири. Хвостик можно оставить. С ним поджаренные креветки выглядят симпатичнее, да и брать готовую креветку за этот хвостик очень удобно, если захочется обмакнуть её в соус.
|
| У очищенных креветок надрезать спинки и удалить кишку. Если ее не удалить, шашлыки из креветок будут горчить. |
| Подготовленные креветки сложить в миску, залить маринадом и перемешать. Накрыть миску с креветками в маринаде пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа. Можно замариновать креветки заранее и оставить их в холодильнике на ночь.
|
| Промаринованные креветки нанизать на шампуры, как показано на фото. |
| Готовить шашлыки из креветок на мангале, когда угли хорошо прогорят, примерно 5-7 минут или даже меньше. Креветки прожариваются очень быстро. Подавать с соусом по вкусу горячими или холодными. Приятного аппетита!
|