|
для теста: кефир - 500 мл; мука - 450г; яйцо - 2 шт.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; масло растительное - 2 ст.л.; сода - 1 ч.л.; для начинки: строчки - 500г; соль - 1 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; бекон подкопченный - 150г; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для жарки.
|
| Замесить тесто для заливного пирога. В миску подходящего объема налить кефир добавить яйца и размешать их венчиком. Посолить и положить сахар. Муку смешать с содой (1 ч.л. соды можно заменить 1 ст.л. разрыхлителя) и примешать к остальным продуктам для теста. В конце добавить растительное масло. Оставить миску с тестом при комнатной температуре минимум на 30 минут. За это тесто станет более пышным, тягучим, внешне напоминающим дрожжевое. Расстойка обязательна! В противном случае пирог получится клёклым.
|
| Пока расстаивается тесто, подготовить строчки для начинки. Грибы несколько раз промыть, отрезать ножки, оставшиеся шляпки промыть под проточной водой.
|
| Промытые строчки сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг, еще раз промыть, повторно сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего посолить и варить в подсоленной воде на среднем огне 30 минут.
|
| Откинуть вареные строчки на дуршлаг, обсушить, слегка отжать и остудить. Переложить на доску, крупно нарезать и снова промыть под проточной водой. После такой обработки строчки порезать небольшими кусочками.
|
| Репчатый лук мелко порезать. Пластины подкопченного бекона порезать на квадратики. |
| В сковороде разогреть растительное масло, добавить бекон и быстро, часто помешивая, обжарить. Прибавить лук, обжаривать около 1 минуты.
|
| В сковороду положить вареные строчки и обжаривать до образования корочки, не забывая помешивать грибы. Посолить и поперчить по вкусу, снять сковороду с плиты и переложить начинку на тарелку, чтобы грибная начинка побыстрее остыла. |
| Дно разъемной формы для пирога диаметром около 30 см застелить пекарской бумагой. Дно и стенки формы смазать маслом. Вылить примерно половину теста, стараясь обращаться с ним как можно бережнее, чтобы сохранить её пористую, пышную структуру.
|
| На слой теста равномерно распределить остывшую грибную начинку, стараясь оставлять свободными края, чтобы во время выпечки грибы не припеклись к стенкам формы. Залить начинку оставшимся тестом и разровнять.
Поставить форму с тестом в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке. Если верх пирога начнет подгорать, прикройте его фольгой. Готовность заливного пирога со строчками и беконом проверить деревянной зубочисткой: если зубочистка выходит из теста сухой, значит, заливной пирог пропекся. Готовый грибной пирог остудить в форме, переложить на блюдо и порезать на кусочки. Приятного аппетита!
|