Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью

Автор: bettan

Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью. Фото-рецепт

для теста: мука - 350 мл; масло сливочное (охлажденное) - 150г; вода (холодная) - 3 ст.л.; для начинки: курица (бёдрышки без костей) - 500г; лук репчатый - 1 шт. (крупная); брокколи - 1 кочанчик; сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, дор блю, гранд блю) - 100г; сыр (тертый) - 150г (типа, как на пиццу); яйцо - 3-5 шт.; сливки (жирность 10-15%) - 300 мл; куриный бульон (концентрированный) - 1 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; для украшения: тыквенные семечки или кедровые орешки - 3 ст.л.

Фото 01

Замесим тесто для пирога в кухонном комбайне. Для этого разобьем в крошку муку с нарезанным на кусочки охлажденным сливочным маслом, и в последнюю очередь добавим холодной воды. Месим до образования кома. Обернем этот ком теста в плёнку и положим в холодильник на 1 час.

В это время займёмся начинкой. Мелко нарежем лук и разделим куриное мясо на кусочки. Обжарим их на растительном масле 3-5 минут. Поперчим и слегка посолим. Помним, что сыр для начинки довольно солёный.

Фото 02

Разделим кочан брокколи на соцветия, кочерыжку порежем на мелкие кусочки и бланшируем в подсолённой воде пару минут. Бланшированную брокколи откинем на дуршлаг.

Фото 03

Спустя 1 час, достаем тесто из холодильника, раскатаем в пласт и выложим в огнеупорную смазанную маслом форму, высоко поднимая края. Наколем поверхность теста вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось.

Фото 04

Выпечем основу пирога при температуре 200С 8 минут (не до полного пропекания). Чтобы основа пирога не вздулась, я кладу сверху теста пекарскую бумагу и высыпаю фасоль для тяжести.

Фото 05

Теперь собираем пирог. Выкладываем куриное мясо, перемешивая его с брокколи. Перчим еще, по вкусу.

Фото 06

В отдельной миске соединяем оба типа сыра, предварительно раскрошив сыр с синей плесенью.

Фото 07

Выкладываем сыр на мясо.

Фото 08

Отдельно замешиваем заливку. Слегка взбиваем яйца (по вкусу от 3 до 5 шт.) со сливками и куриным бульоном.

Фото 09

Выливаем заливку поверх начинки, осторожно делая углубления рукояткой вилки/ложки, чтобы заливка прошла вниз. Посыпаем сверху кедровыми орешками или, как я, тыквенными семечками, и выпекаем 40 минут при температуре 200С. Готовому пирогу с курицей, брокколи и сыром с синей плесенью дать остыть, чтобы схватился. Разрезать можно, когда пирог остынет. Иначе он рассыпется. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ