|
для теста: мука - 350 мл; масло сливочное (охлажденное) - 150г; вода (холодная) - 3 ст.л.; для начинки: курица (бёдрышки без костей) - 500г; лук репчатый - 1 шт. (крупная); брокколи - 1 кочанчик; сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, дор блю, гранд блю) - 100г; сыр (тертый) - 150г (типа, как на пиццу); яйцо - 3-5 шт.; сливки (жирность 10-15%) - 300 мл; куриный бульон (концентрированный) - 1 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; для украшения: тыквенные семечки или кедровые орешки - 3 ст.л.
|
| Замесим тесто для пирога в кухонном комбайне. Для этого разобьем в крошку муку с нарезанным на кусочки охлажденным сливочным маслом, и в последнюю очередь добавим холодной воды. Месим до образования кома. Обернем этот ком теста в плёнку и положим в холодильник на 1 час.
В это время займёмся начинкой. Мелко нарежем лук и разделим куриное мясо на кусочки. Обжарим их на растительном масле 3-5 минут. Поперчим и слегка посолим. Помним, что сыр для начинки довольно солёный.
|
| Разделим кочан брокколи на соцветия, кочерыжку порежем на мелкие кусочки и бланшируем в подсолённой воде пару минут. Бланшированную брокколи откинем на дуршлаг.
|
| Спустя 1 час, достаем тесто из холодильника, раскатаем в пласт и выложим в огнеупорную смазанную маслом форму, высоко поднимая края. Наколем поверхность теста вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось. |
| Выпечем основу пирога при температуре 200С 8 минут (не до полного пропекания). Чтобы основа пирога не вздулась, я кладу сверху теста пекарскую бумагу и высыпаю фасоль для тяжести. |
| Теперь собираем пирог. Выкладываем куриное мясо, перемешивая его с брокколи. Перчим еще, по вкусу. |
| В отдельной миске соединяем оба типа сыра, предварительно раскрошив сыр с синей плесенью. |
| Выкладываем сыр на мясо. |
| Отдельно замешиваем заливку. Слегка взбиваем яйца (по вкусу от 3 до 5 шт.) со сливками и куриным бульоном. |
| Выливаем заливку поверх начинки, осторожно делая углубления рукояткой вилки/ложки,
чтобы заливка прошла вниз. Посыпаем сверху кедровыми орешками или, как я, тыквенными семечками, и выпекаем 40 минут при температуре 200С. Готовому пирогу с курицей, брокколи и сыром с синей плесенью дать остыть, чтобы схватился. Разрезать можно, когда пирог остынет. Иначе он рассыпется. Приятного аппетита!
|