|
смородина черная (замороженная) - 150г; мука - 170г; яйцо - 3 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; масло топленое - 80г; кефир - 200г; крахмал - 1 ст.л.; сахар - 120г.
|
| Приготовление кекса с замороженной черной смородиной начните с разморозки ягод. Оттаявшие ягоды отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужного ягодного сока. Достаньте масло из холодильника. При замешивании теста масло должно быть мягким, податливым.
Разбейте в миску яйца и всыпьте сахар. Используя миксер, взбейте смесь до пены.
|
| Мягкое сливочное масло положите в миску. Взбейте смесь с маслом.
|
| Просейте муку с разрыхлителем в смесь. |
| На малых оборотах миксера взбейте жидкую основу с мукой.
|
| И, наконец, влейте кефир. Еще раз взбейте. Тесто должно получиться средней густоты. Форму для кекса смажьте маслом и немного посыпьте мукой.
|
| В размороженные ягоды всыпьте ложку крахмала и аккуратно перемешайте.
|
| Добавьте ягоды к тесту. Аккуратно соедините ягоды с тестом.
|
| Перелейте тесто в форму.
|
| Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180-190С духовке в течение 50-55 минут. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой.
|
| Извлеките немного остывший кекс из формы и присыпьте сахарной пудрой. Вкусный, ароматный, с легкой кислинкой кекс - идеальная выпечка для семейного чаепития. Приятного аппетита!
|
Примечание: Несколько советов:
1. Для кекса можно использовать красную или белую смородину, малину, вишню без косточек.
2. В тесто можно положить ванилин.
3. Вместо кефира подойдет сметана или кефир со сметаной в равных пропорциях.
4. Для выпечки можно использовать маленькие порционные формочки.
|