|
для теста: яйцо - 6 шт.; сахар - 1.5 стакана; мука - 1.5 стакана; для сиропа: вода - 1 стакан; сахар - 1 стакан; для крема: сгущенное молоко - 1 банка; сметана (жирная) - 400г; зефир - 200г.
|
| Аккуратно отделить белки от желтков.
|
| Желтки растереть с половиной сахарного песка добела. Белки взбить с остальным сахаром до устойчивых пиков. |
| В миску с растертыми с сахаром желтками аккуратно примешать треть взбитых белков.
|
| Затем осторожно примешать просеянную муку.
|
| В последнюю очередь подмешать к тесту оставшиеся взбитые белки. Получилось густое бисквитное тесто.
|
| Жаропрочную форму смазать растительным маслом без запаха, посыпать мукой, чтобы готовый бисквит не прилип к стенкам и легко извлекся. Перелить тесто и выпекать бисквит в заранее разогретой до 180С духовке около 50 минут. Первые 20-25 минут, чтобы корж хорошо поднялся и не опал, дверцу духовки не открывать. Готовность коржа можно проверить деревянной зубочисткой: она должны оставаться сухой, после того, как вы опустите её в середину коржа.
|
| Готовый бисквит остудить при комнатной температуре и разрезать длинным ножом или специальной нитью на 4 одинаковых по толщине коржа. |
| Для того чтобы торт был влажным и нежным, коржи пропитывают сахарным сиропом. Сахар заливают водой и проваривают на слабом огне 5 минут после закипания. По желанию, сироп можно ароматизировать коньяком или фруктовой эссенцией.
|
| Для крема взбить жирную сметану со сгущенкой. Для прослойки торта готовый зефир разрезать пополам.
|
| Торт собирают на большом плоском блюде. Нижний корж полить сиропом. |
| Обильно смазать сметанным кремом. |
| На слой крема выложить половинки зефира. Таким же образом выкладывать остальные коржи, пропитывая их сиропом и смазывая кремом. Верхний корж и бока торта смазать кремом и украсить по своему вкусу. Для этого подойдут жареные орешки, шоколадная крошка, ягоды и фрукты и т.п. Приятного аппетита!
|