|
для сахарных яиц: яйцо перепелиное (белки) - 3 шт.; сахарная пудра - 160г; лимонная кислота - щепотка; пищевые красители или какао-порошок; для шоколадного гнездышка: водка (или спирт) - 80 мл; шоколад - 90г.
|
| Для раскраски яиц можно воспользоваться пищевыми красителями, а можно сделать имитацию перепелиных яиц, используя порошок какао.
|
| Для приготовления сахарных яиц немного взболтать перепелиные белки с лимонной кислотой. Всыпать, но не всю сразу, сахарную пудру. Добиться нужной консистенции мастики, подсыпая частями пудру. Масса должна быть пластичной, но достаточно плотной, хорошо держать форму. Если структура получилась слишком сухой, можно по каплям добавить воду.
|
| Мастику собрать в шар. |
| Влажными руками скатать шарики, придавая им форму яичек. Складывать их на тарелку с натянутой пищевой пленкой - на ней нижняя сторона яичек не станет плоской. Примерно через час заготовки высохнут и их можно будет раскрашивать.
|
| Сначала яички нужно притемнить сухой кисточкой с какао-порошком. |
| Оставшийся порошок развести водой, чтобы получилась густая краска. |
| Обмакнув кисточку в какао, просто разбрызгать капли по заготовкам, стараясь создать рисунок перепелиных яиц.
|
| Для приготовления шоколадного гнездышка, шоколад поломать на кусочки, поставить в микроволновку и импульсами по 15 секунд начать его растапливать, перемешивая после каждой остановки печи. Главное, чтобы после микроволновки шоколад был еще не весь растоплен, и эти нерастаявшие кусочки должны расплавиться сами при дальнейшем размешивании. Если этот момент был упущен, то к жидкому шоколаду нужно добавить 20г твердого шоколада и размешать его в общей массе.
|
| Водку или спирт хорошо охладить. Холодную водку налить в емкость, напоминающую по форме гнездышко. Шоколад поместить в корнетик и выдавить в водку спирально закрученную струю.
|
| Шоколадное гнездышко вынуть на просушку - водка быстро испарится. Заполнить гнезда сахарными яйцами. Декорировать пасхальным украшением праздничный стол. |