Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Автор: Елена Покровская

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе. Фото-рецепт

молоко - 250г; дрожжи свежие - 15г; мука - 350г; какао (порошок) - 50г; масло сливочное - 100г; сахар - 150г; яйцо (желток) - 2 шт.; для глазури: белый шоколад; для безе: яйцо (белок) - 1 шт.; сахарная пудра - 105г; лимон (сок) - 1 ст.л.

Фото 01

Приготовление теста для шоколадного кулича начните с подготовки продуктов. Муку надо просеять. Яйца и сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Молоко слегка подогреть, развести в нем дрожжи, добавить примерно 1 ч.л. сахара и 50г муки. Поставить опару в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы дрожжи «заработали» и на опаре образовалась пенная шапочка.

Фото 02

Яйца разделить на желтки и белки. Белки слейте в баночку и уберите в холодильник, чтобы использовать для других рецептов. Желтки растирать с сахаром миксером, пока они не посветлеют. Продолжая работать миксером, мягкое сливочное масло примешать к яичной массе.

Фото 03

Добавить какао порошок и хорошо размешать, чтобы яично-масляная смесь стала однородно окрашенной.

Фото 04

Теперь можно добавить к этой массе готовую опару, просто перемешать вилкой.

Фото 05

По частям добавлять просеянную муку, размешать вилкой до однородности.

Фото 06

Шоколадное тесто получится мягким, маслянистым и не будет липнуть к рукам. Сформовать из теста шар, положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки. Для этого подойдет разогретая и выключенная духовка или большая кастрюля с горячей водой. Через 1-1.5 часа тесто увеличится в 2 раза.

Фото 07

Пока расстаиватся тесто для куличей, испечь безе. Для этого 1 белок взбить с 105г сахарной пудры и лимонным соком до устойчивых пиков. Отсадить на противень с помощью корнетика с насадкой звездочкой маленькие безе. Печь при 100С до готовности (безе останутся белыми, будут твердыми и хрупкими).

Фото 08

Подошедшее тесто разделить на 2 равные части.

Фото 09

Небольшие формочки для куличей смазать растительным маслом и припудрить мукой. На дно каждой формы положить тесто, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки. Примерно через 1 час тесто хорошо поднимется и формы с тесто аккуратно перенести в прогретую до 180С духовку на 20-25 минут.

Проверить куличи на готовность деревянной лучиной или зубочисткой: если лучинка выходит из кулича сухая, значит кулич готов. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой. Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить растопленным белым шоколадом и безе.

Фото 10

Белый шоколад растопить на водяной бане и полить им куличи.

Фото 11

Пока шоколад не застыл, разместить на макушке кулича готовые безе. Шоколадный кулич, украшенный белым шоколадом и безе готов. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ