|
мука - 450-500г; дрожжи свежие - 20г; масло сливочное - 200г; яйцо - 2 шт.; молоко - 150г; сахар - 75г; соль - 1/4 ч.л.; для начинки: изюм (коринка) - 100г; сахар коричневый - 50г.
|
| Тесто для пасхальных веночков готовится на опаре. Для опары свежие дрожжи развести теплым молоком, добавить 1 ч.л. сахара и примерно 100г муки. Размешать, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, на 30 минут. Дождаться, когда опара увеличится в объеме и запузырится.
|
| В другой миске смешать венчиком теплое молоко с яйцами. Влить к этой массе растопленное и уже остывшее сливочное масло. Прибавить сахар, соль и хорошо перемешать. |
| Примешать примерно треть просеянной муки. |
| Перелить в тесто подошедшую опару и размешать до однородности.
|
| Размешивая тесто ложкой, по частям добавлять оставшуюся просеянную муку и вымесить мягкое тесто.
|
| Переложить тесто на рабочую поверхность и продолжать вымешивать, пока оно не станет гладким, блестящим и эластичным. Скатать тесто в шар, уложить в миску, прикрыть пленкой и убрать в теплое место примерно на 2 часа для расстойки.
Изюм вымыть и залить теплой водой.
|
| Подошедшее тесто разделить на 10 равных комочков и каждый скатать в шарик.
|
| Каждый шарик тонко раскатать. |
| Разложить по раскатанному тесту изюм и посыпать коричневым сахаром. Свернуть тесто рулетом. |
| Каждый рулет разрезать острым ножом пополам вдоль, не доходя до самого края.
|
| Переплести полоски теста. |
| Свернуть получившуюся косичку веночком, соединив кончики и стараясь выворачивать наружу разрезанные многослойные края плетенки.
Переложить веночки на застеленный пекарской бумагой противень, оставляя интервалы 2-3 см. Прикрыть полотенцем и дать расстояться 30-40 минут. Выпекать в разогретой до 190С духовке примерно 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки! Когда веночки хорошо подрумянятся, выньте из духовки противень, переложите пасхальные веночки на блюдо и дайте им отдохнуть под полотенцем 10-15 минут. Слоеные веночки с изюмом и коричневым сахаром готовы. Приятного аппетита! |