| Как большинство португальских блюд, готовку начинают с обжаривания на оливковом масле лука. Щедро добавляют соль, чеснок и лавровый лист. Почти сразу к луку закладывают части курицы и тоже обжаривают, переворачивая. Добавляют кипяток и тушат.
|
| В готовую курицу всыпают рис (обычно используют длиннозерный) и добавляют еще воды. Воду рассчитывают так, чтобы рис был жидким, когда он будет поставлен на стол. Перемешивают, пробуют, ставят на медленный огонь. Любители острого кладут перчик пири-пири. |
| В самом конце вливают кровь, смешанную с уксусом. Еще раз перемешивают, чтобы придать рису однородный цвет, и кипятят не менее 5 минут.
Тушеная курица с рисом - очень вкусное блюдо. Когда в доме случаются гости, хозяйка всегда интересуется, любят ли приглашенные рис кабидела? Ведь к моменту введения крови блюдо уже готово, и есть возможность одним сервировать рис кабидела, другим просто курицу с рисом. Как правило, никто не отказывается.
Рецепт курицы с рисом кабидела очень популярен по сей день во всех регионах Португалии. В супермаркетах продаются фермерские куры, к которым бесплатно прилагаются пакетики с куриной кровью. Хотите - берите, не хотите - оставляйте.
|