|
мука - 3-4 стакана; сливки 20% (или масло растительное) - 1/2 стакана; ванильный сахар - 1 пакетик; разрыхлитель для теста - 1 пакетик (15г); сахар - 1 стакан; соль - 1 щепотка; молоко - 3/4 стакана; яйцо - 2 шт.; для смазывания печенья: яйцо - 1 шт.; для посыпки: кунжут (мак или орехи) - по вкусу; для начинки: варенье густое или джем.
|
| Чтобы приготовить тесто для печенья, в миске смешайте щепотку соли, сахар (в том числе и ванильный) и 2 яйца.
|
| Добавьте молоко и сливки, их можно заменить растительным маслом. Тщательно перемешайте.
|
| Понемногу добавляйте в емкость муку и разрыхлитель.
|
| Вымесите крутое тесто, не липнущее к рукам.
|
| Тесто скатайте в шар и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
|
| Тесто поделите на несколько частей и каждую поочередно раскатайте в тонкий пласт (толщиной не более 5 мм), так как в духовке тесто немного поднимется. Фигурной формочкой вырежьте из теста печенье.
|
| Посредине в половине вырезанных заготовок вырежьте дырочки (например, насадкой от кондитерского шприца). Выложите все печенья (и целые, и с дырочками) на противень, застеленный пергаментом. Печенья с дырочками смажьте сверху яйцом и присыпьте кунжутом. |
| Выпекайте при 160С до подрумянивания. Дайте печенью остыть и смажьте цельные печенья вареньем (например, клубничным), накройте сверху печеньями с дырочками. Если варенье из цельных плодов, его можно измельчить в пюре при помощи блендера.
Домашнее печенье с вареньем готово. Приятного аппетита!
|