|
мука - 330-350г; кефир - 310 мл.; сода - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; отруби пшеничные - 10г.
|
| Соедините просеянную муку и пшеничные отруби. |
| Положите по маленькой ложечке сахара и соли, влейте ложку растительного масла. |
| Чтобы готовая выпечка не пахла содой, погасите ее кефиром. Для этого залейте кефиром соду в ложке. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности кефира.
|
| Для выпечки этого хлеба лучше всего использовать кефир, у которого заканчивается срок годности.
Влейте кефир к муке.
|
| Сначала ложкой, а потом руками замесите тесто. Добавьте еще немного муки, если тесто жидкое. Тесто должно оставаться мягким, но отставать от рук. Накройте тесто миской или оберните пленкой и дайте ему немного отдохнуть.
|
| Придайте тесту форму батона, положив его на силиконовый коврик или на смазанный противень. |
| Сделайте острым ножом надрезы наискосок. Так батон лучше пропечется. |
| Заранее разогрейте духовку до 200С, а поставив в нее противень с тестом, убавьте до 180С и выпекайте до готовности хлеба. На это потребуется приблизительно 35-40 минут в зависимости от духовки.
Испеченный батон накройте полотенцем и оставьте так до остывания. Остывший батон легко нарезается, почти не крошится. Получился очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приятного аппетита!
|