|
нут (сухой) - 1 стакан; чеснок - 1-2 зубчика; соль - 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) - по вкусу; лимон (сок) - 1/6 шт.; растительное масло - около 1/2 стакана; зира (молотая) - 1/2 ч.л.; грибы свежие (шампиньоны или вешенки) - 300г; репчатый лук - 1 шт.; растительное масло для жарки.
|
| Для приготовления хумуса, прежде всего, нужно сварить нут. Сухой нут промыть, залить водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с настоявшегося за ночь турецкого гороха нут воду, промыть под проточной водой. Переложить промытый нут в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, посолить.
Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Желательно каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).
|
| В миску подходящего размера положить вареный очищенный нут и пюрировать погружным блендером до однородности, добавляя при необходимости отвар, в котором он варился.
|
| Посолить и приправить пропущенным через пресс чесноком.
|
| Добавить молотую зиру и перемешать.
|
| Продолжая размешивать кашицу из нута, вливать тонкой струйкой растительное масло, чтобы хумус приобрел гладкую, густую структуру. Приправить по вкусу лимонным соком.
|
| Добавить по вкусу кунжутную пасту. |
| Еще раз размешать, добавить, если надо, еще немного растительного масла. |
| Приготовить грибы для добавления к хумусу. Я взяла вешенки. Они близки по вкусу и аромату к лесным грибам. Вешенки промыть под холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать тонкими пластинками. Жесткую часть гриба у самого основания лучше просто выбросить.
|
| На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать мелко порезанную луковицу. Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать до готовности. Посолить по вкусу. Готовый хумус выложить на тарелку, сделать в центре углубление и наполнить его жареными грибами. По желанию украсить хумус с грибами зеленью, сумахом или молотой сладкой паприкой. Приятного аппетита!
|