Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Хумус с жареными грибами

Автор: Елена Покровская

Хумус с жареными грибами. Фото-рецепт

нут (сухой) - 1 стакан; чеснок - 1-2 зубчика; соль - 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) - по вкусу; лимон (сок) - 1/6 шт.; растительное масло - около 1/2 стакана; зира (молотая) - 1/2 ч.л.; грибы свежие (шампиньоны или вешенки) - 300г; репчатый лук - 1 шт.; растительное масло для жарки.

Фото 01

Для приготовления хумуса, прежде всего, нужно сварить нут. Сухой нут промыть, залить водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с настоявшегося за ночь турецкого гороха нут воду, промыть под проточной водой. Переложить промытый нут в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, посолить.

Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Желательно каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).

Фото 02

В миску подходящего размера положить вареный очищенный нут и пюрировать погружным блендером до однородности, добавляя при необходимости отвар, в котором он варился.

Фото 03

Посолить и приправить пропущенным через пресс чесноком.

Фото 04

Добавить молотую зиру и перемешать.

Фото 05

Продолжая размешивать кашицу из нута, вливать тонкой струйкой растительное масло, чтобы хумус приобрел гладкую, густую структуру. Приправить по вкусу лимонным соком.

Фото 06

Добавить по вкусу кунжутную пасту.

Фото 07

Еще раз размешать, добавить, если надо, еще немного растительного масла.

Фото 08

Приготовить грибы для добавления к хумусу. Я взяла вешенки. Они близки по вкусу и аромату к лесным грибам. Вешенки промыть под холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать тонкими пластинками. Жесткую часть гриба у самого основания лучше просто выбросить.

Фото 09

На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать мелко порезанную луковицу. Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать до готовности. Посолить по вкусу. Готовый хумус выложить на тарелку, сделать в центре углубление и наполнить его жареными грибами. По желанию украсить хумус с грибами зеленью, сумахом или молотой сладкой паприкой. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ