|
пшено - 150г; вода - 500 мл; грибы шампиньоны (свежие или замороженные) - 400г; лук репчатый - 1 шт.; растительное масло для жарки; соль - по вкусу.
|
| Пшено перебрать, если есть такая необходимость, промыть в нескольких водах, пока вода, в которой промываете пшено, станет прозрачной, без всякой мути.
|
| Промытую крупу пересыпать в кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Довести воду до кипения, посолить, снизить огонь до умеренного и варить пшенку до готовности. Снять кастрюлю с плиты и дать вареной пшенке остыть.
|
| Пока остывает вареная пшенка, очистить репчатый лук и произвольно порезать. |
| Свежие шампиньоны протереть влажной салфеткой, подрезать ножки и порубить пластинками. Если готовите крупеник с замороженными шампиньонами, то грибы заранее размораживать не надо. |
| Для заливки нам понадобятся 2 яйца.
|
| В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать лук. Добавить к луку нарезанные шампиньоны и жарить до готовности. Сковородку с жареными грибами снять с плиты и дать им остыть. |
| В отдельной миске взбить венчиком яйца. Посолить по вкусу. |
| Смешать вареную на воде пшенную кашу, грибы с луком и залить взбитыми яйцами. Посолить по вкусу и аккуратно перемешать. |
| Переложить полученную смесь в смазанную растительным маслом жаропрочную форму. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 40 минут, но не забываем посматривать, чтобы крупеник не пригорел. Форму с готовым крупеником достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать постоять в таком виде 15-20 минут. Готовый крупеник с грибами разрезать на порции и подавать к столу горячим со сметаной или с соусом по вкусу. Приятного аппетита!
|